近日,烟台市青华中学孙永胜校长做客马克思主义学院“名师名校友讲坛”,为马克思主义学院师生作题为“三新背景下的高中思政课育人模式变革”的报告。副院长于海飞、孟军、2024级的学科教学(思政)研究生以及部分2024级本科生参加此次报告会。

孙永胜从国家与社会视角、教师视角、学生视角等多维度解读三新背景下高中思政课育人模式的变革。他结合多年来的教研体会和教学经验,分析近年来的高考政治题目,具体分析了三新背景下高中思政课育人模式变革的应对策略。孙永胜对研究生们提出三点希望:上好学科教学论等专业课程;重视教育实习;多参加师范生教学技能大赛。讲座后,孙永胜与学生互动交流,回答了学生们的提问。

孙永胜的报告内容丰富、资料详实、贴近生活,呈现了一堂有感染力的思政课,也为学院教师开展教学改革,为研究生和本科生提高教学技能提供了新思路。

孙永胜,中共党员,中学高级教师,烟台青华中学高中部校长,高中思政课教研组长。多次参加全国及省市优质课比赛,获得“全国优质课一等奖”“山东省优秀课例一等奖”“烟台市优质课一等奖”等。出版《高中政治教学理论与创新策略研究》《高中思想政治课应用情境教学分析法》等专著,主持国家级课题《高中思政课中法治教育的教学策略研究》。多次获得“烟台市高中教学先进个人”“烟台市思政课名师”“优秀班主任”“师德标兵”“优秀教育工作者”等荣誉称号。(撰稿:陈卓 审核:于海飞)