2024年是红军长征出发90周年,为赓续红色血脉,传承红色基因,增强青少年学生的爱国情怀和历史文化认同感,近日,鲁东大学马克思主义学院与翡翠社区联合举办了“新长征,再出发”系列主题教育活动,社区30余名中小学生参

长征精神永传承

宣讲员以生动的语言、丰富的史料,为孩子们讲述了长征途中一个个感人至深的故事。从四渡赤水的智勇双全,到巧渡金沙江的惊心动魄,每一个故事都让孩子们仿佛穿越时空,亲身经历了那段艰苦卓绝的岁月。宣讲员还结合现代视角,引导孩子们思考长征精神在当代的意义,鼓励他们珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,报效祖国。

红色脸谱绘童心

在红色脸谱非遗手工制作环节,志愿者详细讲解了红色脸谱的历史渊源、艺术特色及绘制技巧。孩子们在志愿者的指导下,拿起画笔,小心翼翼地在脸谱上勾勒线条、填涂色彩,将心中的英雄形象跃然于纸上。一幅幅色彩斑斓、寓意深刻的红色脸谱作品,不仅展现了孩子们对红色文化的理解和热爱,也促进了非物质文化遗产在青少年中的传承与发展。

同学们纷纷表示,在此次寓教于乐的活动中,真切感受到了革命历史的厚重与中华文化的魅力。接下来,学院将继续深化与社区的合作,创新红色文化教育形式,为培养具有家国情怀、时代担当的新时代青少年贡献力量。(撰稿:吕佳君 高玚  审核:邢希娜)