为引导社区青少年传承红色精神,厚植爱国情怀,增强对中华优秀传统文化的认同感,7月23日,鲁东大学马克思主义学院“薪火红研”志愿服务队携手翡翠社区开展“追寻足迹颂长征,探秘非遗拓印技”主题教育活动,20余名中小学生积极参加。

追寻足迹颂长征

宣讲员以生动的语言和丰富的历史事实,向在场的社区青少年介绍长征过程中飞夺泸定桥、爬雪山、过草地以及会宁大会师的故事,继续绘图长征足迹。该活动旨在通过追寻长征足迹,深入理解长征精神的现实意义,激励青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

探秘非遗拓印技

志愿者向青少年们详细介绍了植物拓印的历史和技艺,并现场指导其亲手进行植物拓印创作。大家纷纷挑选自己喜爱的植物,小心翼翼地将其叶片或花瓣置于帆布包之上,用专业的拓印工具轻轻敲打。随着一阵“咚咚”的敲打声,叶片和花瓣的汁液慢慢渗出,植物独特的纹理和色彩逐渐显现。看着一幅幅惟妙惟肖的植物图案跃然布上,孩子们脸上露出灿烂的笑容,纷纷拿起自己的作品合照留影。

此次活动不仅加深了社区青少年对长征精神的理解,也激发了他们对非物质文化遗产的兴趣,让红色文化在新征程上焕发出时代光芒,让非物质文化遗产在青少年心中生根发芽。(撰稿:尹中仪 宋洁 审核:邢希娜)