7月18日,齐鲁师范学院马克思主义学院院长兼党委副书记赵立峰教授、孙宝华教授和王嘉炜副教授一行三人来我院进行学科建设交流,学院班子成员、院长助理参加会议。

党委书记邢亮对赵立峰一行的到来表示热烈的欢迎。双方分别介绍了学院实际情况,并就学科建设开展了交流讨论。会议指出,要明确强化学科建设在学院发展中的统领地位,厚植学科基础凝练学科方向,进一步推动形成学科特色优势;要强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,进一步提升学科队伍建设质量;要明确全面把握马克思主义理论学科建设任务,构建完善的学科体系和课程体系,进一步提升马克思主义理论人才培养质量;要明确强化贯彻中央关于加强新时代马克思主义学院建设的意见精神,进一步建成基础厚实、特色鲜明、影响显著的马克思主义理论学科。

会议一致认为,要加强学科建设工作,一是要增强学科科研意识,进一步凝练学科方向,按照学校要求和学院自身发展需求加强学科建设和科研工作。二是要坚持有组织的科研,组建科研团队,发挥学科带头人和青年博士的作用,鼓励教职工把学校、学院整体工作需要和自身兴趣爱好结合起来。三是要进一步提升教师的科研工作能力,鼓励教师积极撰写论文、出版专著和申报项目。四是要加强“走出去”和“引进来”相结合,与兄弟院校加强交流合作。

双方就建立学科建设、学院发展常态化交流合作机制达成了一致意见。(撰稿:杜美静 审核:邢亮)