随着党对高校全面领导的不断深化,党政办公室协助党委总揽全局、协调各方的任务更加繁杂、问题更加具体,党政办公室要主动适应学院工作新形势的发展和需要,紧扣大局、常思大势,善于从战略思维高度去谋划、思考问题,提出解决对策和意见建议,努力当好学院党委和行政的坚强“前哨”、稳固“后院”和高效“中枢”。

一、立足职能定位,在服务大局中展现责任担当

党政办公室的一言一行,都体现了学院党政主张,代表着学院党政形象,始终坚持马克思主义基本原理,主动站在国家需要和师生需求的角度看问题、提建议、办事情,更好地承担服务发展、服务决策、服务落实、服务师生的职责使命。一是坚定理想信念,推进立德树人。马院姓马,在马言马。牢固树立“思政是第一课,马院是第一院”的工作理念,围绕立德树人和学院建设目标,全面贯彻落实党的路线方针,竭诚为学院领导及师生开展教学研究和实践提供服务保障,不断提升马克思主义理论学科支撑领航和培育新人的能力水平。二是强化精品意识,做好以文辅政。谋之有道,行之有效。主动站位学院党政决策前沿思考问题,突出政治性、战略性、思想性、指导性,统筹把握影响学院发展大事、要事,在调查研究、综合文稿、建言献策上精益求精,为学院党政决策提供有益参考借鉴。三是抓好统筹协调,保障高效运转。强化调度,及时反馈。围绕学院重点任务目标,逐一分解明确落实举措、完成时限、牵头责任人,及时沟通上下、协调左右、联系内外,加强工作调度督导,保证上级决策、领导意图和师生需求纵向顺达、横向畅通,切实发挥好党政办公室桥梁枢纽和纽带作用。

二、完善制度规范,在依规治院中凝聚工作合力

坚持把制度建设作为立当前、谋长远、顾全局的重要抓手,高水平、高质量地协助党政完成制度修改完善工作,以一丝不苟、严谨细致的态度,不折不扣地抓好各项制度的贯彻落实,凝聚全体职工干事活力。一是坚持从“实”出发,提升制度执行力。牢固树立党政办公室的政治属性,始终把讲政治融入党政办公室制度规范全流程、各方面,结合学院发展需要和现实情况,认真修订完善党政办公室印信、档案、保密管理、公务接待、重大事项报告、公车使用、值班值守等制度规定,确保各项制度务实管用。二是坚持从“细”着手,提升制度约束力。围绕“细致周到”,认真抓好流程再造、任务分工、内控管理工作,明确各个岗位职责定位,做到责任到人、细化到事。严格办公经费和“三公经费”支出管理,倡导绿色、低碳办公,助力节约型校园创建。三是坚持从“严”管理,提升制度引领力。以开展党纪学习教育为契机,从严落地落实党政办公室各项规章制度,鼓励引导干部职工自觉按章办事、依规行事,推动全办各项工作“规范、快速、高效”,努力在全校中走在前、进位次、作表率。

三、量化考核指标,在精益求精中提升工作质效

积极践行鲁大“严谨 精益 卓越”的质量文化,把干部日常管理与年度考核相挂钩,细化量化公共和业务工作评价指标,以“文经我手无差错、事交我办请放心”的态度,做到各项工作“零失误、不拖延”。一是聚焦年度目标,细化评分标准。根据学院年度工作计划和党政办公室工作特点,从指标设置、分数占比、组织程序、评审公示等环节进行周密部署,充分考虑各项工作特点,做到共性与个性相结合、个人和整体相统一,提升考核的科学性和可操作性。二是聚焦日常管理,强化考核实效。坚持把功夫下在平时,对行政人员、教师日常表现和工作情况进行常态化、经常性评定,根据业务工作完成情况酌情加减分处理,如出现严重失误、违规违纪、师风师德等问题,直接定位“不合格”等次。三是聚焦实干实绩,深化结果运用。充分发挥考核“指挥棒”作用,把绩效考核评价作为评奖树优、绩效分配等的重要标准,完善物质奖励和精神奖励并重的激励模式,营造比学赶超、争先“进位”的浓厚氛围。

四、及时复盘总结,在巩固提升中打造特色品牌

坚持在学中干、在干中学,按照“每日小循环、单项中循环、全面大循环”工作思路,认真梳理总结经验、查找不足,不断提升“三服务”能力,打造特色品牌。一是认真复盘,查漏补缺。每日复盘,及时回顾个人工作情况,细心核对每一个工作流程,反复确认每一个工作疑点,做到共性问题不再现、个性问题随时改,防止老问题再出现。二是交流学习,共同成长。一事一议,在重大活动、重要会议后,及时开展复盘分析,集思广益梳理出现问题,提出改进建议,推动各项工作有效提升,实现党政办公室和个人共同成长。三是完善总结,固化制度。全面梳理,认真分析总结办文办会、统筹协调、来人接待、后勤保障等工作中的特色经验、失误教训,参考优秀典型案例,逐一固化形成制度规范成果,确保各项工作有例可参、有章可循。(来源:学习强国 撰稿:程宗宇 审核:邢亮)