近日,鲁东大学马克思主义学院鲁利童辛志愿服务队奔赴山东省临沂市矿坑镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,助力乡村振兴。

基层乡村是构筑国家安全的基石,服务队以“国家安全”为主题,开展系列宣讲活动。服务队走访矿坑镇凤凰庄村等20个行政村,以“网络安全”为切入口,通过制定宣传手册,深入乡村街道,在村民休闲纳凉的过程中,对村民进行了深入浅出的讲解,增强了群众的网络安全意识。此外,服务队还关注到基层党建活动,在各地村委会开展“保密常识”宣讲活动,为广大村干部深入讲解了保密安全制度和防范措施等知识,通过理论与典型案例相结合的方式,让党员干部对保密知识有了更为全面、深入、系统的了解。

在走访乡村之余,服务队还前往山东中成包装科技有限公司等10余家企业进行调研宣讲。成员们入厂房、进车间,实地查看企业生产现场,认真了解乡村企业发展模式。同时,服务队成员们结合自己的专业知识,以“信息安全”为切入口,对企业在日常工作中遇到的热点、难点问题进行安全提醒,增强广大企业家的保密意识,切实提高保守国家秘密的责任感和使命感。

此次实践活动的顺利开展,让广大农村群众深入学习了党的路线方针政策,同时帮助队员们在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,为实现乡村振兴贡献青春力量。(转自:齐鲁晚报·齐鲁壹点新闻)