近期,鲁东大学马克思主义学院充分发挥党建带团建的引领作用,成立鲁利童辛志愿服务队,由优秀党员教师带队,奔赴临沂市矿坑镇开展“三下乡”社会实践活动。

进村入企走访调研,志愿宣讲共话振兴。团队走访矿坑镇凤凰庄村等20个行政村,结合基层党建活动,积极开展乡村振兴志愿宣讲;调研山东中成包装科技有限公司等10余家企业,了解乡村企业发展模式,结合专业知识,对企业发展中的难点、重点问题进行安全提醒,为企业纾困。

大手“牵”小手,同上一节思政课。团队联合手牵手孤困儿童心理辅导志愿服务团矿坑团队帮扶当地孤困儿童,结合当地红色资源,打造“行走的思政课”,激发孩子们的爱国热枕,厚植家国情怀。

学习铜拓文化,传承红色非遗。团队参观后立庄村乡村民艺馆和厚利铜拓工坊,在专业技术人员指导下亲身体验锤拓、打磨、拉丝、抛光、装裱等铜拓制作工艺流程,感受非遗魅力,增强文化自信。

通过暑期“三下乡”社会实践活动,鲁东学子深入基层一线,在实践中开阔视野、锻炼本领、增长才干,为乡村建设献计献策。

下步,马克思主义学院团总支将以此次活动为契机,为大学生搭建更广阔的实践平台,以期为乡村振兴注入更多青春力量。(转自:山东共青团)