为深入学习贯彻党的二十大精神,感悟乡村振兴蓬勃力量,近日,鲁东大学马克思主义学院鲁利童辛志愿服务队走进临沂市兰陵县矿坑镇,开展“因地制宜发展特色产业,探寻乡村振兴新道路”主题调研,聚焦村镇特色产业发展,感受农村建设新活力。

后立庄村是矿坑镇推进乡村振兴的示范村。在探索振兴的路上,后立庄村找准村集体经济发展命脉,采用“村企共建”发展模式,盘活闲置土地,建设扶贫车间,积极响应临沂市“四雁工程”号召,先后引进山东喜庆食品有限公司和山东金航医疗科技有限公司两家企业,每年为村集体增收40万元,同时提供就业岗位200余个,极大提高了村民的获得感和幸福感。

“几年前村里整合闲置土地,建立扶贫车间,大力招商引资,引进了我们山东喜庆食品有限公司的食品加工车间。”在“归雁人才”李茂青的讲解下,团队成员参观了公司高标准的无菌生产车间,见识了冰糖葫芦现代化的生产模式。随后成员们来到了山东金航医疗科技有限公司,了解到该企业作为“归雁”项目,落地于后立庄村筹建的扶贫产业车间,进行义齿加工,以科技为导向,积聚青年力量,拓宽产业强村路。

乡村发展是历史命题,也是时代课题。通过此次调研,团队成员感受到了产业强村蕴含的巨大力量,真正领悟到了“产业振兴是乡村振兴的重中之重,也是实际工作的切入点。”这一表述的精髓。(转自:大众日报)