为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,近日,鲁东大学马克思主义学院“星火逐梦”暑期实践团队走进烟台市文化路小学、南洪社区、翡翠社区等地,开展内容丰富、形式多样的暑期社会实践活动,用实际行动践行“强国有我”的青春誓言。

学有所思:同上思政大课,传承红色血脉

马克思主义学院“星火逐梦”实践团队走进烟台市文化路小学与学生们同上思政大课,团队成员从勿忘国耻、铭记英雄、传承精神、牢记使命四个部分讲授中国共产党的英雄事迹,与同学们一起学习感悟伟大的抗战精神。团队成员带领社区学生与家长走进鲁东大学文学博物馆,近距离感受鲁大作家群红色文化传承,品读革命先辈壮丽史诗。活动期间,不同学段的学生同上一堂思政课,学生之间形成双向互动、共同交流的良好氛围,深化了学生们对红色精神的感悟与传承,在学思践悟中汲取前进动力。

10561 A986

以学促行:走进社区基层,加深党史探研

以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。“星火逐梦”实践团队赴南洪社区、翡翠社区等地开展党史宣讲、党史知识问答、研讨等系列活动,坚持党的理论“飞入寻常百姓家”,不断拓展“宣讲+”的内涵外延,在实践中将党的声音传到千家万户,引导广大群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走,扎实推进党史知识、党的理论深入群众、深入基层、深入人心。

10BA9B

学知筑梦:开设德育讲堂,点亮七彩童年

开设德育讲堂,坚持将兴趣培育与实践学习相结合,根据社区学生特点和需求,认真打造定制课程,设计专属教学计划,为小学生们量身制定了共创绘画、书法启蒙、经典诵读、环保教育、安全教育、作业辅导等教学课程,进一步拓展了青少年们的视野,引导他们感受家国情怀、懂得责任担当、坚定文化自信,引领他们朝着更加光明的未来奋勇前进。

学深悟透:倾听社群心声,感悟时代新风

坚持红色电影进社区,积极开展红色电影展播活动。观影期间大家沉浸其中,体悟革命先烈的坚定意志和顽强斗争精神,更好地培育社区群众家国情怀。坚持俯下身子,与翡翠社区工作者一道积极走入社区群众当中,听民声、聚民意、解民忧。与社区群众围坐一起夜话谈心,讲述红色故事。积极开展调查研究,了解社区居民对于新时代以来生活发生变化的感受、社区治理的新容新貌等,积极为地方政府发展建言献策。

956A

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”暑期社会实践活动是大学生投身社会、服务大众的宝贵契机,今后“星火逐梦”实践团队将始终坚持将个人的理想追求融入党和国家事业之中,积极为党、为祖国、为人民多作贡献。(转自:山东教育新闻)