近日,新时代学校思政课建设推进会在京召开,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)集体学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。商学院党委书记吕海航一行3人参加了专题学习巡听旁听并进行交流。

学习会上,集体观看了新时代学校思政课建设推进会的重要内容,全面学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。学院领导班子成员、各教研室主任结合习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,分别就如何上好思政课、当好思政课教师、如何开展大学生思想政治教育等进行了交流发言。会议指出,习近平总书记的重要指示精神深刻阐述了新时代思政课建设的重大意义,为新时代思政课建设守正创新指明了前进方向、提供了根本遵循。思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为,马克思主义学院要把思政课建设作为党建工作和事业发展的重中之重,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

会议强调,思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,马克思主义学院作为思政课建设的教学研究机构,承担着全校思政课建设与教学的重要任务,要全面深入学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,统一思想认识,深入贯彻落实,推动思政课改革创新。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,开创思政课建设与教学新局面;要始终坚持马克思主义指导地位,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,不断丰富教学内容,全力讲好新时代故事,力求把思政课讲深讲透讲活;要以“大思政课”拓展全面育人新格局,持续完善“一课一品”思政课实践教学模式,加强与教育部“大思政课”实践教学基地——郭永怀事迹陈列馆的校地合作育人;要深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,依托学院的“山东省学校思政课名师工作室”、教育部“大思政课”实践教学基地“一对一”结对行动、思想政治教育专业实习教学等为载体,构建大中小思政课教学的一体化、全链条、大格局;要加强思政课教师队伍建设,坚持“六要”标准,加强引育力度,建设乐教善教、潜心育人、具有教育家精神的师资队伍。

连日来,学院教师以教研室为单位结合思政课教学深入开展交流研讨,全体学生以“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会”和学生党支部为依托集中开展专题学习。师生们纷纷表示,学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神后深受鼓舞,倍感责任重大、使命光荣。作为思政课教师,要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,立足新时代伟大实践,紧扣新征程教育使命,不断提升专业素养,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。(撰稿:滕军艳 审核:邢亮)