1月8日,马克思主义学院党委在南区1号教学楼120会议室召开2023年度党支部书记全面从严治党述责述廉和抓基层党建述职评议会。学院党委班子成员和6位党支部书记参加了会议,会议由学院党委书记邢亮主持。

会议指出,一年来,各支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真履行管党治党“第一责任人”职责,以抓好主题教育为依托全面加强思想政治建设,严格带头落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,持续增强党的组织政治功能和组织功能,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进了党建与业务工作深度融合,为学院高质量发展做出了积极贡献。各支部书记对本次述职评议高度重视、严格要求、准备充分,述职见人见事、数据详实,找出了存在的问题和原因,明确了整改措施和努力方向。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到工作中还存在一些问题和不足,各支部要高度重视,针对自身查摆的问题和学院党委指出的问题要全面深入抓好整改落实。

会议强调,各党支部要以此次基层党组织书记履行全面从严治党责任和抓党建述职评议工作为契机,全面推进党建和业务工作融合发展。针对如何做好基层党建工作提出以下意见:一是各党支部要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对基层党建工作的重要讲话、重要指示精神,持续强化理论武装。二是围绕党建“双创”标准,聚焦“七个有力”,大力推进党支部标准化规范化建设,努力打造“样板支部”,充分发挥好战斗堡垒作用。三是聚焦品牌建设,总结凝练党建经验,打造具有马院特色的党建品牌,真正发挥“标杆院系”和“样板支部”的示范引领作用。四是坚持系统思维,统筹推进党建工作。贯彻“围绕中心抓党建、抓好党建促业务、党建成效看发展”的工作理念,对标对表“一融双高”建设目标,找准切入点、抓住关键点,以高质量党建工作促进学院高质量发展。

会上6位党支部书记重点围绕2023年度履行职责情况、存在的主要问题及下步工作思路进行现场述职;学院党委书记对党支部书记的述职情况采取“一述一评”的方式进行点评,肯定各党支部取得的成绩同时指出支部建设中存在的不足,并对下一步工作提出了具体建议;与会同志根据各党支部书记述职和实际工作情况进行了综合评价打分。(撰稿:滕军艳 审核:邢亮)